Firmado no ano passado entre a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e a Embrapa Suínos e Aves, o Acordo de Cooperação Técnica e Financeira para o acompanhamento dos custos de produção de suínos no mercado independente em Goiás começa a ser colocado em prática.

Na terça-feira (4), uma reunião em Rio Verde, no sudoeste goiano, principal polo suinícola do Estado, deu andamento ao acordo que terá a participação da Associação Goiana de Suinocultores (AGS), da Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (AGIGO) e da Cooperativa de Suinocultores e Avicultores de Goiás (Coopersag).

O objetivo da parceria é gerar informações para subsidiar os agentes da cadeia produtiva e as políticas públicas, para fortalecer ainda mais a suinocultura goiana. O acordo tem prazo de 5 anos. Os resultados terão acesso público.

“Esse trabalho vai ajudar muito a suinocultura independente goiana, pois teremos dados mais precisos sobre toda a cadeia. Isso é imprescindível para o crescimento do setor. Com esses números, ainda, poderemos ter mais acesso à financiamentos bancários para a produção”, detalha o presidente da AGS, Fernando Cordeiro.

Ficou definido que o próximo passo será a realização do levantamento dos coeficientes técnicos na produção de suínos por meio da metodologia de painel (ou grupo focal), com participação da equipe de pesquisa, técnicos, produtores e especialistas. No Estado, a AGS e a AGIGO ficarão encarregadas de buscar as informações e os técnicos da Embrapa irão analisa-los e darão um parecer mensalmente.

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