Com a proximidade das festas de fim de ano em dezembro, os preços do suíno vivo e da carcaça reagiram em todas praças acompanhadas pelo Cepea, sobretudo a partir da segunda semana do mês, impulsionados pelo aumento da procura por carne suína

Na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno comercializado no mercado independente, posto no frigorífico, teve valorização de 5,5% de novembro para dezembro, passando para R$ 7,59/kg no último mês. Na Grande Belo Horizonte (MG), a alta no preço também foi de 5,5% no período, com o animal negociado na média de R$ 7,67/kg em dezembro.

 Na região Sul do País, o valor do animal subiu 3,6% no Oeste Catarinense (SC) entre novembro e dezembro, indo a R$ 7,04/kg no último mês. No Norte do Paraná (PR), o suíno teve valorização de 3,4% no mesmo período, negociado a média de R$ 7,28/kg em dezembro. Na Serra Gaúcha (RS), o preço do animal também avançou 3,4%, indo a R$ 7,16/kg no último mês. 

No mercado atacadista da carne, as cotações da carcaça acompanharam o movimento altista do suíno vivo, o que indicou demanda aquecida na ponta final da cadeia. Assim, no atacado da Grande São Paulo (SP), a carcaça especial foi negociada na média de R$ 11,32/kg em dezembro, alta de 5,3% frente a novembro. 

Dentre os cortes mais procurados para as festas de fim de ano, o pernil com osso foi o que teve a valorização mais expressiva, comercializado à média de R$ 12,21/kg em dezembro, avanço de 2,8% frente a novembro. Agentes consultados pelo Cepea indicaram boa procura por parte dos atacadistas nesse período do ano que antecede as festas, o que possibilitou ajustes positivos nos preços dos produtos suinícolas.

Cepea

 

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