Diversas legislações restringindo ou proibindo o uso de antibióticos como promotores de crescimento em animais saudáveis em vários países ao redor do mundo evidenciam que o consumo desordenado de medicamentos – especialmente aqueles de maior importância para o tratamento de doenças em humanos – na produção animal pode causar o aumento da resistência antimicrobiana. Diante da redução gradual na produção animal, passando a ser utilizado apenas para tratamento metafilático e profilático, tem despertado nos produtores e na agroindústria um olhar mais atento para dentro das granjas, em busca de melhorias nos processos produtivos.

Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

De acordo com o professor doutor em Epidemiologia da Faculdade de Medicina Veterinária de Ghent, na Bélgica, Jeroen Dewulf, o uso frequente e prolongado de antibióticos na produção animal é uma forma clara de mascarar a má gestão da saúde nas granjas. “Em sistemas de criação os padrões de gestão, manejo e biossegurança devem ser projetados de tal forma que a necessidade de antimicrobianos se torne excepcional”, afirmou Dewulf durante sua palestra sobre a “Redução do uso de antimicrobianos em suínos através da melhor biossegurança e manejo”, realizada no Congresso IPVS2022, no mês de junho, na cidade do Rio de Janeiro, RJ.

Segundo o especialista belga, há uma variedade de pesquisas que mostra diferentes usos de antibióticos ao longo do ciclo de produção, sendo a maior parte em leitões jovens. Além disso, Dewulf diz que se observou de maneira significativa o uso de agentes antimicrobianos associados entre as categorias de idade, indicando que as granjas com alto uso em leitões também utilizaram mais antimicrobianos no ciclo de terminação dos animais. Isso pode, entre outras coisas, ser explicado pelos hábitos e comportamento dos produtores. “Esses estudos também demonstraram diferenças grandes no uso de antibióticos entre países e rebanhos, os quais podem estar relacionados às diferenças na prevalência da doença, no nível de biossegurança ou podem refletir variações nas regras e regulamentações dos países, além de uma maior responsabilidade e uso racional de antimicrobianos por produtores e veterinários”, enfatizou o docente da Faculdade de Ghent.

 Melhor gestão sanitária e biossegurança

Em um estudo conduzido por Postma e demais pesquisadores, os veterinários que atuam no setor suinícola da Europa foram questionados sobre o que consideram ser as alternativas mais válidas para o uso de antimicrobianos na suinocultura, levando em consideração a eficácia esperada, a viabilidade e o retorno do investimento das medidas.

Os resultados indicaram que os profissionais acreditam que as alternativas mais promissoras são, em ordem de prioridade: biossegurança melhorada, vacinação aumentada e melhorada, uso de zinco (contra infecções por Escherichia coli em leitões desmamados), qualidade alimentar e diagnóstico melhorado. “Além do uso de zinco, que está proibido para uso medicinal na Europa desde o final de 2021, todas as alternativas descritas estão ao alcance de todos os produtores de suínos”, pontua Dewulf.

Enquanto isso, vários estudos descobriram que a biossegurança aprimorada pode resultar na diminuição de antimicrobianos, sem comprometer os resultados da produção. Em um experimento com rebanhos de suínos do parto à terminação na Bélgica, Dewulf destaca que planteis com pontuações de biossegurança interna mais altas tiveram incidências de tratamento antimicrobiano mais baixas, sugerindo que a biossegurança aprimorada pode ajudar a reduzir a quantidade de antimicrobianos utilizados.

Por sua vez, em uma pesquisa envolvendo quatro países europeus, foi demonstrado que uma idade de desmame superior a 24 dias, um sistema de gerenciamento de lotes de cinco semanas ou mais e o nível de biossegurança externa foram associados a uma menor incidência de tratamento antimicrobiano. “Esta descoberta foi confirmada em um estudo sobre as características dos principais suinocultores. Neste estudo, o nível de biossegurança interna foi associado de forma positiva a um melhor controle de doenças infecciosas e a uma menor necessidade de antimicrobianos”, expôs Dewulf.

Outro estudo concluiu que a melhoria da biossegurança, especialmente com a instalação de uma trava de higiene e o controle de pragas nas granjas, estavam relacionados a menores probabilidades de as granjas serem infectadas com Escherichia coli produtora de beta lactamase de espectro estendido.

O professor belga também citou uma pesquisa em que foram implementadas algumas intervenções de gestão e biossegurança nas propriedades, que incluíram mudança de hábitos e de rotinas no trabalho do produtor, entre elas troca de agulhas, higiene pessoal e das mãos, além de análise da qualidade da água. “As intervenções com custos mais elevados ou que exigem alterações mais acentuadas, como a introdução de uma nova fechadura de higiene para mudar de roupa, trocar de botas e lavar as mãos foram implementadas com menor frequência”, menciona Dewulf.

Por fim, o profissional ressalta que as principais recomendações das pesquisas são ter um registro bom e precoce de sinais de doença no rebanho, ação que permite ao produtor tomar medidas de controle adequadas e oportunas – como de biossegurança, vacinação e mudanças climáticas -, bem como conscientizar a cadeia produtiva sobre a importância do princípio de que é melhor prevenir do que remediar.

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Fonte: O Presente Rural

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