A 6ª edição do Festival Gastronômico Cozinha Raiz 2022, em Pirenópolis (GO), terá o apoio da Associação Goiana de Suinocultores (AGS). O evento é considerado o maior encontro de chefs de cozinha do Centro-Oeste e vai ocorrer entre os dias 18 e 21 de agosto.
Projeto do Chef Embaixador da Gastronomia Brasileira, Gilmar Borges, o festival tem como foco o intercâmbio entre a gastronomia ancestral brasileira e a modernidade, com o tema “Cozinha Raiz o maior patrimônio do Brasil”.
O evento vai reunir renomados chefs de cozinha de todo o País, que irão cozinhar diversos pratos considerados de raiz, inclusive com carne suína. Assim como já ocorreu nas outras cinco edições, a AGS vai colaborar com 200kg da proteína para o festival por meio da Bonfrigo.
“A carne de porco faz parte da culinária tradicional de Goiás e terá um grande espaço no festival. Desde o início do evento, ajudamos o chef Gilmar Borges, que faz um trabalho impecável, e neste ano não seria diferente”, explica Crenilda Neves, secretária-executiva da AGS.
PROGRAMAÇÃO
18 de agosto
Sarau Gastronômico – Cozinha Raiz Patrimônio Imaterial de Goiás – 19h / Fazenda Babilônia
19 de agosto
Mariá ta Peneirando Goma e Massa de Mandioca – 09h = Evelyn Tito – Senar Goiás;
A Cozinha Afetiva da Tia Chiquinha Pimenta – 10h = Priscila Ávila;
As Riquezas da Floresta em Sabores da Amazônia – 11h = Alessandro Rodrigues e Jaire Cunha;
Almoço show – A Rica Diversidade da Gastronomia do Pará uma Viagem aos Sabores e Cores do Veropeso – 12h = Vanja Rodrigues e Roberto Machado;
Um Olhar Contemporâneo a Gastronomia Raiz do Brasil – 14h = João Diamante;
O Encontro do Porco com a Galinha – Da Tradição a Modernidade = Andre Barros – 15h;
De Belém a Itália – A Raiz da Cozinha Ítalo Amazônica = Ângela Sicilia – 16h;
Cozinha Criativa para as Crianças = Ângelo Domiciano – 17h;
Compotas e Doces de Goiás – 18h = Cristiano Ferreira – Senar Goiás;
Introdução ao Mundo dos Vinhos Georgianos = Sommeliere Lorena Ferraz – Vinícola Lorangi – 19h;
20 de agosto
Workshop de Khinkali – 09h;
Gocha Bikashvili – Vinícola Lorangi;
O Encontro das Cozinhas Autorais dos Chefs Lucas Santos e Georgio Rocha – 10h = Lucas Santos e Georgio Rocha;
Cozinha Afro Indígena da Costa do Descobrimento – Mãngute Pataxó – 11h = Iza Souza;
Almoço Show do Fogo a Brasa – 12h = Andre Boratto;
Cozinha do Meio do Mundo – 14h = Flora Dias;
Culinária Afetiva e Ancestral – 15h = Cidinha Santiago;
A Verdadeira Cozinha Raiz do Brasil – 16h = Cumpadre João;
Do Sertão ao Cerrado – 17h = Charles Silva;
Cozinha Rural de Goiás Nossa Maior Riqueza – 18h = Terezina Lobo – Senar Goiás;
Bucha que se toma banho, também come! – 19h = Alcyr Viana;
21 de agosto
Workshop de Bebidas e Drinks do Cerrado – 10h = Preta Sanches;
Banquete de Encerramento;
Refúgio Avalon;
Cozinha do Cerrado nossa Maior Riqueza com os Chefs – 12h = Alcyr Viana, Andre Rabelo, Pedro Alex e Vinicius Rosigginoli.
Chefs convidados
Cumpadre João – PB
João Diamante – RJ
Flora Dias – AP
Cidinha Santiago – SP
Iza Souza – BA
Ângela Sicilia – PA
Alessandro Rodrigues – AM
Jaire Cunha – AC
Charles Silva – RJ
Beto Machado – PA
Vanja Rodrigues – PA
Rosa de fogo – TO
Eliane Regis – PB
Melissa Almeida – RO
Otavia Cabral – DF
André Rabelo – DF
Vinicius Rossignoli – DF
André Boratto – DF
Adílio Gomes – GO
Lucas Santos – GO
Georgio Rocha – GO
Alcyr Viana – GO
Lana Roriz – GO
Telma Machado – GO
Ângelo Domiciano – GO
Priscila Ávila – DF
Josi Lobo – GO
Manoel Neto – GO
Adriana Carvalho – GO
Rony Campelo – GO
Para mais informações: @festival_cozinharaizoficial