Segmento vislumbra margens positivas no segundo semestre. O alarme soa desde o ano passado na suinocultura brasileira, mas começaram a aparecer em abril, nos mercados doméstico e externo, sinais de que o pior da crise pode ter ficado para trás. Os prejuízos de produtores e indústrias nos últimos meses estão postos e não serão recuperados da noite para o dia, mas os preços voltaram a subir e, na toada atual, é possível vislumbrar um segundo semestre de margens novamente positivas, segundo fontes do segmento consultadas pelo Valor. 

No mercado de São Paulo, aponta indicador do Cepea/Esalq, no dia 29 de abril, o suinocultor voltou a receber mais que R$ 7 pelo quilo do animal vivo depois de mais de quatro meses, e o patamar se sustentou na última semana. Para a maioria dos produtores, o preço ainda não cobre o custo, que ronda R$ 8, mas no início de abril o mercado pagava menos de R$ 5,40. 

A asfixia continua, é verdade, mas a corda no pescoço está um pouco menos apertada. “O cenário já é bem melhor do que tínhamos há poucas semanas, visto que não somente o preço pago ao produtor parou de cair como também demonstra reação”, afirmou Marcelo Lopes, Presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), em boletim divulgado pela entidade no próprio dia 29. 

Para analistas e indústrias, as cotações começaram a refletir uma retomada nas exportações e, também, condições mais favoráveis ao consumo no país. No front externo, os embarques voltaram a superar 90 mil toneladas em março (91,4 mil) e o resultado de abril ficou em torno desse patamar, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). 

Para o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, trata-se de uma recuperação importante, que começou a ser acompanhada também por aumento de preços – em fevereiro, as vendas ao exterior foram de apenas 71,5 mil toneladas. É verdade que o resultado de março ainda foi 16,3% menor que o do mesmo mês de 2021, mas a base de comparação, neste caso, é elevada. 

Com o aumento do volume exportado e a reação dos preços, uma fonte ligada à indústria afirmou que os embarques tendem a voltar a dar lucro. Em média, estimou, às vendas ao exterior vinha sendo feitas com prejuízo de ao menos R$ 1 por quilo. Segundo Santin, as vendas internas também dão mostras de que poderão ganhar tração em virtude de estímulos como o Auxílio Brasil de R$ 400 e da antecipação de recursos do FGTS e do 13º salário de aposentados e pensionistas. Cerca de 75% da produção brasileira de carne suína é vendida no país. Se o “fôlego extra” de fato se traduzir nas gôndolas, ainda há esperança de que o consumo por habitante supere, neste ano, os 16,7 quilos de 2021, um recorde até agora. Esse consumo, contudo, ainda é muito concentrado em produtos processados como presunto e salsicha, entre outros, e o segmento há anos busca “destravar” a demanda pelos cortes suínos em si, estigmatizados no Brasil como uma carne “gorda”.

VALOR ECONÔMICO

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