Os preços da carne suína na China caíram para o nível mais baixo em 19 meses em meio ao pânico nas vendas pelos agricultores após novos surtos de peste suína africana (PSA) e à proibição do transporte de suínos vivos em algumas partes do maior consumidor e produtor mundial da proteína
Os preços da carne suína no atacado despencaram 19% no primeiro trimestre, o maior desde pelo menos 2006, e atingiram 34 yuans (US $ 5,20) o quilo no início de abril, o menor preço desde agosto de 2019.
A liquidação começou em meados de janeiro em meio a novos surtos de suínos africanos febre em algumas províncias do norte e proibições pelo Sul de porcos vivos do Norte, disse Zhu Liang, analista da Chaos Ternary Futures. A queda nos custos da carne suína pode ajudar a conter as pressões inflacionárias no país.
O índice de preços ao produtor subiu 4,4% em relação ao ano anterior, em março, o maior desde julho de 2018, de acordo com o National Bureau of Statistics. O índice de preços ao consumidor aumentou 0,4% após cair por dois meses consecutivos.
A queda nos preços domésticos diminui a perspectiva de mais compras no exterior porque alguns compradores estão vendendo com prejuízo, disse Lin Guofa, analista sênior do Bric Agriculture Group. Para conter a propagação da peste suína africana, o ministério da agricultura implementou uma série de medidas, incluindo a proibição do transporte de suínos vivos para algumas províncias do sul a partir deste mês.
As províncias de Sichuan e Hainan, a principal área consumidora, também proibiram porcos vivos de outras províncias, e Guangxi suspendeu as chegadas das regiões do norte. Ainda assim, os preços podem se recuperar em maio devido à escassez de suínos engordados e ao aumento da demanda sazonal, disse Zhu, da Chaos Ternary. Os porcos engordados são escassos porque mais leitões do que o normal sucumbiram a doenças no inverno.
Bloomberg