Incluir mais carne suína no carrinho dos consumidores é parte dos resultados obtidos pela Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), iniciativa da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). Este ano, em sua décima edição, a SNCS impulsionou a venda de 600 mil quilos de carne suína adicionais no período de 15 dias. Esse número representa um impacto de R$5,4 milhões de receita para as granjas produtoras, e o equivalente a 6.500 animais processados, gerando ganhos para toda a cadeia. Os dados são da ABCS, com informações do IBGE e SECEX.
Ao longo dos 10 anos de atuação, a SNCS se consolida como estratégia de aumento do consumo no mercado interno e impacta positivamente nos elos da cadeia da suinocultura, por unir os produtores ao varejo e aos consumidores. Em quase uma década no incentivo do consumo da carne suína foram gerados mais de R$8 bilhões, transformados em valor de produção nas granjas.
Em dados, a SNCS 2022 movimentou em apenas 15 dias:
A longo prazo, a SNCS impactou também no aumento do consumo de carne suína no Brasil. De acordo com dados do IBGE e SECEX, os brasileiros consomem agora cerca de 1 quilo e meio de carne suína por mês, absorvendo 80% de toda a produção nacional, o que equivale a mais de 320 mil toneladas do produto. Um número bastante significativo, visto que o Brasil é o 4° maior produtor do mundo. Outro dado importante é o consumo anual da proteína no país. Ao ano, o brasileiro consome 18,10 kg per capita. Esses dados revelam um crescimento de 32% em 9 anos. Ainda, de acordo com pesquisa junto a consumidores, é possível verificar que a cada 8,8 dias o consumidor come carne suína, sendo as maiores frequências no almoço e jantar (Rojo,2019).
O foco da SNCS é inserir a carne suína na lista de compras da população, instituindo o hábito do consumo. Um desafio que tem trazido grandes resultados, principalmente em regiões como Nordeste. Nesta edição da SNCS, a região alcançou resultados expressivos com lojas que ampliaram em mais de 126% o volume de carne vendida. Estados como Bahia, Maranhão e Rio Grande do Norte foram exemplos que apresentaram crescimento em volume, se apresentando também como uma oportunidade para frigoríficos.
“Deixamos para trás os 13 kg per capita onde ficamos estagnados por um bom tempo e conquistamos esse aumento na frequência de consumo devido a todo movimento que produtores, empresas amigas, varejo e indústria fizeram. A SNCS não foi criada apenas visando o varejo, mas também procurando auxiliar os produtores brasileiros, com ganhos que se refletem por toda a cadeia produtiva. Os dados comprovam que esse objetivo foi alcançado com o aumento de consumo, volume e receita tão expressivos como estes. ”, explica Marcelo Lopes, presidente da ABCS.
As medidas tomadas para valorizar a proteína suína mostraram resultados como os demonstrados pelo IBGE e SECEX. Durante os últimos anos, houve grande investimento em aumentar a oferta de carne suína, melhoras na qualidade do produto, um bom atendimento na hora da venda, aplicação de preços competitivos e disponibilização de cortes variados e mais adaptados ao cotidiano dos consumidores. Esses são os ganhos do esforço conjunto da cadeia e que é ampliado com todas as ações da Semana Nacional. Essa medida tem como objetivo mudar o hábito dos consumidores, esclarecer sobre os benefícios da proteína em campanhas que chegam de Norte a Sul do país e disseminar orientações para preparo e dicas em diversos canais de comunicação.
Fonte: ABCS