Quadro afeta especialmente os produtores independentes, que têm menos poder de fogo nas negociações de grãos para ração. Os custos de produção da suinocultura estão, em muitos casos, acima do preço de comercialização no país. Delicada para todo o segmento, a situação é particularmente preocupante para os produtores independentes, que não conseguem compras grandes quantidades de insumos para ração, estratégia que permitiria reduzir o gasto por tonelada. 

Para esses criadores, que são 23% do total, a alimentação dos animais representa cerca de 80% das despesas. Hoje, o custo operacional direto da suinocultura (que não leva em conta a depreciação e o custo do capital) está entre R$ 6,80 e R$ 7,10 por quilo produzido, estima a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS). Enquanto isso, o animal vivo está sendo negociado entre R$ 6,13 e R$ 7,20 por quilo, a depender do Estado, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). 

Para Iuri Machado, consultor de mercado da ABCS, por ter pouco controle sobre os preços dos grãos, o produtor independente precisa ter uma estratégia de compra antecipada, como tradings e outros operadores de mercado. “Ao contrário do que ocorria anos atrás, quando os preços caíam bastante durante a colheita, o produtor de grãos está mais capitalizado e hoje tem mais capacidade de estocagem. O preço já não recua com a mesma intensidade”, explica.

 Segundo o Cepea, a cotação média da saca de 60 quilos ficou em R$ 93,60 na terça-feira. Apesar de ter recuado 10,3% em relação ao recorde nominal de R$ 103,23, registrado em 18 de maio, o preço atual é 36,22% maior que o de um ano atrás, quando estava em R$ 59,70. Quando as margens melhoraram no segundo semestre do ano passado, a ABCS sugeriu aos criadores que não aumentassem o número de matrizes – isso conteria a oferta, em preparação para uma esperada ressaca nos preços da proteína suína, segundo o consultor. 

No entanto, muitos produtores não deram ouvidos ao alerta, diz Machado, e a oferta acabou crescendo 8% em 2020. Ele acredita que a oferta deverá crescer mais 6% até o fim de 2021, caso mantenha o ritmo do primeiro semestre, com produção de 4,748 milhões de toneladas de carne suína.

VALOR ECONÔMICO 

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