Ingredientes – Barriga de porco
700 gramas de barriga de porco
1 pedaço pequeno de gengibre cortado
Meio maço de cebolinha
Talos de 1 maço de coentro
2 unidades de anis estrelado
1 colher de sopa de pimenta do reino
Shoyu a gosto
Molho de peixe a gosto
Rapadura a gosto
Ingredientes – Caramelo salgado
Caldo do cozimento da barriga
Rapadura a gosto
Suco de Limão a gosto
Ingredientes – Saladinha refrescante
1 punhado grande de coentro
1 punhado grande de hortelã
1 colher de chá de gengibre
1 pimenta dedo-de-moça sem semente
Meio maço de cebolinha
1 cebola-roxa
1 manga madura
1 dente de alho
1 pimenta malagueta
3 talos de coentro
3 colheres de sopa de molho de peixe
3 colheres de sopa de rapadura esfarelada
3 colheres de sopa de suco de limão
Modo de Preparo – Barriga de porco
- Numa panela de pressão, coloque a barriga e todos os ingredientes para cozinhar.
- O caldo deve ser temperado de forma que fique salgado, porém com um leve dulçor no final.
- Após pegar a pressão, deixe cozinhar por 30 minutos.
Modo de Preparo – Caramelo salgado
- Abra a panela de pressão, retire a barriga e coe o caldo.
- Volte com um terço do caldo para a panela e comece a reduzi-lo.
- Adicione mais rapadura, até que os gostos salgado e doce fiquem equilibrados. Nenhum sabor é mais forte que o outro.
- Diminua o fogo quando o caldo ficar espesso, sem deixar queimar. Assim que o molho atingir consistência de caramelo, desligue o fogo e adicione o suco de limão até que a acidez se sinta presente.
Modo de Preparo – Saladinha refrescante
- No pilão, transforme em pasta o alho, a pimenta malagueta e o talo do coentro.
- Adicione a rapadura e quebre bem, formando uma pasta homogênea.
- Acrescente o molho de peixe e o suco de limão. O molho deve ser ácido, salgado e doce, nesta ordem, sendo às vezes necessário o ajuste nas quantidades de rapadura, molho de peixe e limão para atingir este equilíbrio.
4. Misture todos os ingredientes com o molho.