A República Dominicana vai abater dezenas de milhares de porcos depois de detectar surtos de peste suína africana em 11 das 32 províncias do país, disseram autoridades na segunda-feira. Fernando Duran, administrador do estatal Banco Agrícola, disse em entrevista coletiva que o governo vai pagar aos suinocultores o preço de mercado de cada animal abatido.
O anúncio do abate ocorre depois que autoridades enviaram 389 amostras de fazendas de suínos em todo o país para laboratórios dos EUA, após registrar a morte generalizada de animais em três províncias no mês passado. As autoridades afirmam que a única forma de deter a doença, que é letal e para a qual não existe vacina, é matar toda a população de suínos nas fazendas onde foi detectada. As autoridades ainda estão investigando a origem do surto e não disseram quantos porcos serão abatidos.
O governo confirmou na sexta-feira a presença do vírus nas províncias de Montecristi, no Noroeste, e em Santiago Rodriguez, no centro do país, onde impôs quarentenas em fazendas e cordões sanitários. Júlio Cesar Estevez, Diretor do Ministério da Agricultura da região Noroeste, disse à Reuters que brigadas equipadas com trajes de biossegurança cuidariam do abate e enterrariam os animais em fossas para tentar conter a disseminação da doença. Estevez disse que os membros da brigada também confiscariam porcos criados em particular para consumo pessoal.
Ele estimou que se as operações para matar a população de suínos começassem imediatamente, o surto poderia ser erradicado em cerca de cinco meses. Rafael Abel, Chefe do Comitê de Agricultura da Câmara dos Deputados, estimou na semana passada que o massacre resultaria em perdas econômicas de cerca de US $ 180 milhões. A carne de porco é um alimento básico da dieta do país caribenho e um ingrediente principal dos jantares de Natal locais.
REUTERS