As vendas aquecidas e as consequentes valorizações do suíno vivo ao longo da primeira quinzena de agosto superaram os recuos dos preços observados na segunda metade do mês. Em agosto, o valor médio do animal negociado no mercado independente ficou acima do registrado em julho
Nos últimos dias do mês, os preços do vivo recuaram com certa força em praticamente todas as regiões acompanhadas pelo Cepea, refletindo o enfraquecimento da demanda por carne suína, influenciado pela descapitalização da maior parte da população. Com a menor procura, observou-se um desequilíbrio entre oferta e demanda no mercado interno.
Colaboradores consultados pelo Cepea relataram que produtos suinícolas oriundos do Sul (principal região produtora) chegaram ao Sudeste com valores mais baixos, reforçando o movimento de desvalorização do produto local. O preço médio do suíno posto na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba) caiu fortes 6% na última semana de agosto (de 24 a 31), passando para R$ 7,15/kg no dia 31. Ainda assim, a média mensal fechou a R$ 7,31/kg, 1,4% acima da de julho, sendo a sexta valorização mensal consecutiva; frente a agosto de 2021, o aumento foi de 5%. Na região de Ponte Nova (MG), houve expressiva desvalorização de 10,4% na última semana de agosto, com o animal cotado a R$ 6,95/kg no dia 31.
Porém, a média do mês ficou 4,7% acima da de julho e 6,1% superior à de agosto/21, a R$ 7,49/kg no último mês. No mercado de carnes, a fraca demanda na última semana de agosto e o aumento da oferta no mercado doméstico pressionaram as cotações dos cortes suínos. Na média das regiões do estado de São Paulo, o pernil com osso se desvalorizou 4,3% entre 24 e 31 de agosto, a R$ 10,43/kg no dia 31.
O lombo foi comercializado a R$ 14,78/kg no dia 31, queda de 1% no mesmo período. Na média de agosto, os cortes também registraram avanço frente a julho. Para o pernil com osso e o lombo, as altas foram de 3,5% e de 0,4%, respectivamente, para as médias de R$ 10,74/kg e de R$ 14,75/kg. Para a carcaça especial, o cenário foi o mesmo: queda de preços na última semana de agosto, mas alta na média do mês. No atacado da Grande São Paulo, a carcaça especial suína se desvalorizou 5,9% entre 24 e 31 de agosto, a R$ 10,06/kg no dia 31. Contudo, a média mensal avançou 5,3% frente à de julho, a R$ 10,38/kg em agosto. No comparativo anual (agosto/21), o aumento foi de 0,6%.
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