Depois de fechar parceria com a Prefeitura de Senador Canedo, na Região Metropolitana de Goiânia, a Associação Goiana de Suinocultores (AGS) iniciou conversas com as prefeituras de Morrinhos e Piracanjuba para levar um projeto que incentiva a inclusão da carne suína na merenda escolar e, consequentemente, o aumento do consumo da proteína.
O projeto da AGS leva às escolas parceiras um workshop voltado para os responsáveis pela merenda escolar com palestras e cursos com profissionais, como nutricionista e chef de cozinha. “Eles ensinam as merendeiras novos cortes, novas receitas e todas as informações nutricionais sobre a carne de porco nas refeições das crianças e adolescentes”, descreve Crenilda, secretária-executiva da AGS.
Em Morrinhos, a equipe da AGS se reuniu com o prefeito Joaquim Guilherme, a primeira-dama e secretária de Ação Social, Eneida Figueiredo Barbosa, a secretária de Educação, Rosilda Moreira da Silva, a gerente de Alimentação Escolar, Daniela Inácio de Oliveira e a nutricionista Viviane Oliveira da Cunha. Diferente de outras cidades, Morrinhos ainda não instituiu um dia da semana para a carne suína no cardápio das escolas municipais.
“Os gestores se entusiasmaram muito com as novas possibilidades de incluí-la, por se tratar de um alimento rico e saudável, além de ser uma carne competitiva em relação a preço e oferta”, conta Crenilda.
No mesmo dia, a equipe também foi à Prefeitura de Piracanjuba e se encontrou com o secretário de Educação, Wilson Rodrigues de Lima, e o assessor da prefeitura, Victor Hugo. A cidade conta com quase 3 mil alunos em 14 escolas da rede municipal de ensino e também ainda não incluiu a carne suína no cardápio. “Eles pretendem inovar a merenda e informamos todos os benefícios da carne suína. O Wilson gostou dos projetos e se vislumbrou com o custo-benefício da carne, diante dos preços praticados no comércio”, descreve Crenilda.
Outro projeto foi apresentado aos secretários de Educação das duas cidades. Trata-se do Espaço Suinocultura Kids, que promove oficina de leitura sobre a carne suína, interpretação e escrita aos alunos, como forma de incentivar o consumo. “Esses projetos servem para desmistificar a fama de carne gordurosa e pouco saudável que a carne de porco tinha há poucos anos. Nossa cadeia se profissionalizou, estamos mais tecnológicos, e a carne está cada vez mais saborosa e indicada por nutricionistas. O consumo nacional per capital chegou a 18kg em 2021 e queremos aumentar ainda mais neste ano”, finaliza a secretária da AGS.