O 3º trimestre de 2020 registrou abate de 7,58 milhões de cabeças de bovinos, queda de 10,8% em comparação com o 3º trimestre de 2019 e aumento de 3,8% em relação ao 2º trimestre de 2020. No mesmo período, a produção de 2,02 milhões de toneladas de carcaças bovinas também apontou queda de 8% em relação ao 3º trimestre do ano passado e aumento de 7,6% em relação ao 2º trimestre de 2020.
Os primeiros dados são da Estatística da Produção Pecuária ligada ao IBGE. Os dados completos, com informações por unidade da federação, serão divulgados no dia 10 de dezembro.
A pesquisa mostra que produção de suínos somou 12,57 milhões de cabeças, alta de 7% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 3,8% na comparação com o 2° trimestre de 2020. O peso acumulado das carcaças atingiu 1,16 milhão de toneladas, aumentos de 9,4% em relação ao 3° trimestre de 2019 e de 4,8% em comparação com o 2º trimestre de 2020.
Abate de frango sobe 1,8% e atinge 1,50 bilhão de cabeças
O abate de frangos contabilizou 1,50 bilhão de cabeças, aumentos de 1,8% em relação ao 3º trimestre de 2019 e de 6,2% na comparação com o 2º trimestre de 2020. O peso acumulado das carcaças foi de 3,45 milhões de toneladas, altas de 0,3% em relação ao 3º trimestre de 2019 e de 7,1% frente ao 2º trimestre de 2020.
A produção de ovos de galinha foi de 993,19 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2020, um incremento de 2% tanto em relação ao mesmo trimestre de 2019 quanto em comparação ao 2° trimestre de 2020.
A pesquisa também aponta que o consumo do leite vem se normalizando. A aquisição de leite cru foi de 6,36 bilhões de litros no 3º trimestre de 2020, aumento de 1,2% em comparação ao volume registrado no 3º trimestre do ano anterior e de 10,5% em relação ao 2º trimestre de 2020.
Já a produção de couro segue o movimento de queda no abate de bovinos. A aquisição de couro cru no 3º trimestre foi de 8,02 milhões de peças inteiras, quantidade 6,6% menor na comparação com o 3º trimestre do ano anterior e 9,5% superior em relação ao 2º trimestre de 2020.
IBGE